Національний конкурс БЛАГОДІЙНИК РОКУ
Головна сторінка Мапа сайту Надіслати листа
Головна Про конкурс Історія Організатори Регіональні конкурси Новини Бібліотека Контакти
ЗАЯВКА НА УЧАСТЬ
Номінанти - 2009
Переможці конкурсу - 2008
Мапа учасників
Фотогалерея
Медіа-архів
Запитання-Відповідь
Форум



9827a23a


Новини

Как один журналист «отмеценатил» всех благотворителей, или загадки жёлтой прессы14-01-2009

Было ли у вас, уважаемый читатель, когда-нибудь впечатление, что кто-нибудь избранный знает что-то, что для вас, простого смертного является недоступным? Кто-то, имеющий доступ к самым большим секретам и самым страшным тайнам? Именно такое впечатление сложилось у меня о журналисте, который взялся писать о конкурсе «Благотворитель года 2008». Взялся, располагая лишь пресс-релизом и собственной фантазией. Журналист описал самые страшные тайны конкурса и его победителей, все внутренние скрытые механизмы, как говорится - всю подноготную… Честно говоря, многое, если не сказать большинство описанного явилось для меня настоящей новостью - оказалось, что я не знаю о конкурсе очень многого из того, что знает автор статьи. Не знаю, хотя стоял у самых истоков конкурса и вот уже два года возглавляю его Оргкомитет. Но давайте по сути…

Пять – это не три

Уже из второго предложения узнаём, что меценатов выбирали три благотворительных организации. Смотрим на сайт конкурса, в «Положение про конкурс»… Да нет, не три: пять организаций выступили соучредителями и организаторами конкурса: ВБФ «Дитячий світ», МБФ «Україна 3000», Украинский форум благотворителей, Центр филантропии и ИАЦ «Громадський простір». Первые два сами активно проводят благотворительные проекты, третий объединяет всех наиболее значимых украинских и иностранных меценатов, а также активно проводит программы по развитию благотворительности, Центр филантропии же в своём составе собрал наиболее авторитетных экспертов в сфере благотворительности, а «Громадський простір» является самым большим информационным Интернет-ресурсом в Украине для «третьего сектора».
Н-да, даже с цифрами у автора что-то не так – до пяти-то посчитать…

Зачем проводить конкурс?

Много желчи излито в вопрос о целях проведения конкурса – и говорить о благотворителях нам ненадобно, и сам конкурс - чуть ли не «розыгрыш лотов». Давайте, уважаемый читатель, остановимся немного на целях конкурса «Благотворитель года» – это важно.
Практически каждый, кто когда-либо сталкивался с общественными инициативами и «третьим сектором», а также имеет представление о сути понятия «гражданское общество» согласится с тем, что благотворительность играет важнейшую роль в его становлении, во внедрении социальных инноваций, помощи незащищённым слоям населения, развитии образования, культуры и духовности. Она является важной составляющей социальной экономики, представляет серьёзный инвестиционный потенциал, способствует созданию новых рабочих мест и поддерживает те социальные услуги, которые сегодня государство не в состоянии предоставить. Таким образом, развитие благотворительности является делом необходимым, важным и благородным, формирующим не только социальный капитал и духовность, а и определённые экономические рычаги для развития общества.

Естественно, что чрезвычайно важно сделать так, чтобы благотворительность имела в обществе высокий статус, т.е. чтобы быть благотворителем было престижно. Тогда благотворительность у нас имеет все шансы стать некой негласной традицией социально ответственного ведения бизнеса – так уже традиционно повелось во всём мире. К сожалению, у нас эта традиция была прервана почти на 80 лет и для того, чтобы её возродить, необходимо приложить массу усилий. Именно по этой причине два года назад и был создан конкурс. По этой же причине организаторы конкурса летом 2007 года обратились к Президенту Украины с просьбой провозгласить День благотворителя. И такой день теперь есть и отмечается он во второе воскресение декабря, как раз перед традиционным в Украине Днём Святого Николая, объединяющим в себе лучшие черты благотворителя.

Именно поэтому задачей конкурса является найти наиболее значимые благотворительные проекты и отметить их – чтобы они стали образцом для многих. Ни один, даже самый крупный фонд, никогда не сможет сделать столько, сколько сделают сотни и тысячи даже сравнительно небольших благотворителей в каждом городе и области – если они захотят помочь людям. Конкурс как раз и прилагает усилия для того, чтобы максимально стимулировать этот процесс.

Всё-таки их четырнадцать!

Жюри определило 14 номинаций конкурса – 6 для бизнеса (транснациональная компания, большой, средний и малый бизнес, предприниматель и финансовое учреждение), 4 для благотворительных организаций (международный, корпоративный, частный фонд и благотворительная организация), 1 – для частного лица, 1 – для инициативной группы или коллектива, 1 – для детской или молодёжной инициативы в благотворительности и 1 – для благотворителя-института гражданского общества). Но одна из номинаций – «Финансовое учреждение» – в этом году не досталась никому, т.к. жюри не нашло достойного. Да и специальных призов было никак не 7, как пишет г.Строев, а 9, поскольку ещё два были присуждены СМИ за освещение благотворительных проектов. Их получили газета «Вечерний Киев», которая еженедельно выпускает разворот, посвящённый благотворительным проектам и журналист программы «Факты» телеканала ICTV Елена Скобало за множество созданных сюжетов о благотворительности.

Кстати, если вы хотите кого-либо подать к участию в конкурсе, вам придётся обязательно заполнить заявку (аппликационная форма заявки целый год была размещена на сайте конкурса www.xn--10-jlcynfr1a.xn--p1ai, да и сейчас там находится. Уже исходя из заявки можно увидеть, что для проведения оценки у конкурсантов запрашивается строго определённая информация, например, в п.1 предлагается описать, в чём собственно состоит благотворительная деятельность конкурсанта, в п.2 – сообщить о реальном позитивном эффекте для местного сообщества (громады), который произошёл в результате благотворительной деятельности. В п.3 предлагается указать количественные показатели – как долго проводится благотворительная деятельность, сколько средств на неё истрачено, а также – скольким людям удалось помочь. В п.4 апликант должен описать качественные показатели, т.е. какие изменения произошли в результате благотворительной деятельности. П.5 предлагает указать контакты минимум двоих человек, которые могут подтвердить благотворительную деятельность, п.6 – возможность приложить дополнения (фото-, видеоматериалы, копии материалов из СМИ и др.)

Об участниках конкурса или А был ли мальчик?

В этом году в конкурсе приняли участие 108 претендентов, из них – 14 национальных и международных компаний, 35 предприятий малого и среднего бизнеса, 34 благотворительных фонда и 25 частных благотворителей.

Принципиально не буду здесь комментировать высказывания журналиста относительно организаторов конкурса, т.к. считаю это неэтичным. Хотя есть что сказать!

Журналист в упомянутой выше статье долго смакует, почему тот или иной фонд стал победителем: якобы изначально на премию претендовали целый ряд известных фондов… Но вся коллизия заключается в том, что ни одна из упомянутых организаций в конкурсе участия не принимала и заявок не подавала, поэтому все сентенции на эту тему – обычное враньё. Ну не подавали заявки в этом году и не принимали участия в конкурсе и поэтому ни на что и не могли претендовать ни Благотворительный фонд Петра Порошенко, ни Международный благотворительный фонд Александра Фельдмана, ни Благотворительный фонд «Развитие Украины» Рината Ахметова, ни Фонд Арсения Яценюка «Open Ukraine»! Кстати, фонд Александра Фельдмана был участником конкурса в 2007 году и тогда стал победителем в номинации «Благотворительный фонд», но в 2008 году, повторяю, участия в конкурсе не принимал. Враньём также является утверждение о том, что «с первых дней работы оргкомитета было понятно, кто из вышеназванных деятелей выиграет эту номинацию», поскольку по условиям конкурса оргкомитет не имеет никакого отношения к проведению оценки и не влияет на её результаты – это полностью прерогатива жюри. «Но неожиданно, без предварительного обсуждения в списке кандидатов была добавлена фамилия … Виктора Пинчука!» - обычное враньё! Заявка от БФ Виктора Пинчука пришла почти за два месяца до окончания срока подачи заявок на участие, а это, согласитесь, никак нельзя назвать «неожиданным добавлением в список кандидатов». И, хоть убейте, не могу понять, с чего автор взял, что данный фонд «сразу оказался в фаворитах» - ведь члены жюри оценивали заявки 2 недели, но узнать о том, кто как оценил кандидатов могли только на итоговом заседании 12 декабря – только там была предоставлена сведённая таблица оценки 13 независимых экспертов и можно было реально посмотреть, кого из претендентов члены жюри оценили наиболее высоко!

О НАДРА БАНКЕ, компании «Coca-Cola» и журналистской порядочности
Мы уже упоминали о том, что номинаций было 14, а присудили – 13, т.е. одна номинация осталась неприсуждённой. Это номинация «Благотворитель года – финансовое учреждение», в которой не было победителя. Неприсуждённой номинация осталась потому, что жюри не нашло достойного кандидата. Прошу прощения уважаемых читателей, что так детально объясняю – данное объяснение подаю специально для одного журналиста, большого фантазёра и выдумщика со вздорным характером и желанием полить всех грязью. Так вот, победителя в номинации «финансовое учреждение» жюри не определило, поскольку заявки, поданные от кредитных союзов и банков были слабы, единственной достаточно сильной заявкой была как раз благотворительная программа НАДРА БАНКА. Но НАДРА является учредителем одного из основателей конкурса – ВБФ «Дитячий світ». Именно поэтому, во избежание конфликта интересов НАДРА БАНКУ жюри конкурса не присудило победу в номинации, а лишь дало специальный приз. Причём специальный приз за проекты, не связанные напрямую с деятельностью основанного банком фонда, а именно – за привлечение к благотворительным программам своих сотрудников, партнёров и клиентов, партнёрские проекты с общественными организациями, поддержку развития гражданского общества и т.д. Все члены жюри согласились с тем, что в данном звучании обоснование награждения специальным призом конфликта интересов в себе не несёт. К сожалению то, что скажут 13 экспертов, для одного отдельно взятого журналиста значимым не является. А жаль.

Возмутил меня пассаж о компании «Coca-Cola» - де кто-то там с кем-то подружки, вот и номинацию им дали… Смешно и глупо! Возможно, повторюсь, но: ни одного представителя ни одного из соучредителей в жюри конкурса не было! И представителя фонда «Украина 3000» в жюри конкурса не было! По правилам конкурса! Поэтому в данном случае никакого значения не имеют личные знакомства, поскольку оценку давало жюри, а это 13 экспертов, которые оценивали независимо друг от друга. И «Coca-Cola» свою номинацию выиграла абсолютно честно благодаря своим многочисленным благотворительным проектам. Так же, как в 2007 году победителем номинации «Транснациональная компания» стала компания «ЭЙВОН КОСМЕТИКС ЮКРЕЙН» за программу по борьбе с раком молочной железы у женщин.

Ставя под сомнение легитимность этих победителей автор статьи косвенно приуменьшает заслуги и других номинантов, а ведь там были не только крупные компании и миллионеры – это и Украинский союз узников-жертв нацизма – победители в номинации «Институт гражданского общества», - которые уже более 50 лет помогают тысячам ветеранов, и ребятишки из детской организации «Свет-Семицвет» (Полтавская обл.) и артековского лагеря «Лесной» - победители в номинациях соответственно «Инициативная группа или коллектив» и «Детская или молодёжная инициатива в благотворительности». Эти ребята сделали сотни добрых дел, помогая старикам и инвалидам; или Юлия Савельева из Сум, получившая специальный приз за организованную ей кампанию помощи недоношенным детям. Их то за что так? И мне просто интересно, сделал ли журналист, который так посмеивается над благотворителями хотя бы одно доброе дело в своей жизни сам? Помог ли кому? Возможно, если бы помог, относился бы к этому вопросу совсем по-другому. И, как по мне, нет большей непорядочности, чем намекать на нечестность заслуженных побед!

Критерии конкурса «Благотворитель года»

Когда конкурс «Благотворитель года» ещё только задумывался, львиную долю внимания организаторы уделили критериям отбора заявок. Именно для этого были приняты «Правила работы жюри», которыми жёстко регламентируются все процессы, связанные с их приёмом и оценкой. Жюри состоит из 13 независимых экспертов, которые являются признанными специалистами каждый в своей сфере. Личностный состав жюри не разглашается до проведения церемонии награждения. Каждый член жюри проводит оценку заявок путём индивидуального оценивания (присвоения баллов) по утверждённой оргкомитетом оценочной форме, где описательно определяется числовое значение баллов по каждой номинации отдельно. Причём отдельный член жюри не знает, как оценили заявки остальные члены жюри. Победители конкурса определяются решением жюри в полном составе по результатам оценивания заявок определением суммы баллов и утверждаются голосованием.
Основными критериями определения победителей конкурса являются решение конкретной проблемы; количество людей, которые получили помощь; качественные изменения в жизни людей, которые произошли в результате предоставления благотворительной помощи; и длительность действия результатов, полученных в результате предоставления благотворительной помощи.

При проведении своей деятельности жюри основывается на пяти принципах работы:
• Неполитичность – члены жюри не могут быть членами руководящего состава политических партий и представлять политические движения или организации.
• Конфликт интересов – в конкурсе не могут принимать участие организации, в которых члены жюри и их благотворители работают либо принимают участие в качестве представителей органов управления.
• Конфеденциальность – члены жюри не разглашают информацию про членов жюри, участников конкурса и победителей до момента официального оглашения информации про победителей.
• Обязательность – члены жюри оценивают каждый все заявки и принимают участие в итоговом заседании жюри.
• Безоплатность – члены жюри соглашаются на проведение своих функций и затраты времени на безоплатной основе и без компенсаций.

Таким образом, мы с вами видим, что оценка заявок на конкурс проходит за конкретными критериями – за их соблюдением достаточно жёстко следит оргкомитет, - а жюри работает на основе чётких принципов.

Об этике

У меня принципиальный вопрос – кто из организаторов конкурса намекал журналисту Строеву на то, что «хорошее отношение к Виктору Пинчуку со стороны супруги Президента и его дочери подкреплялось ещё и финансово»? Где и когда? Никто из организаторов такого сказать не мог просто потому, что к конкурсу это не имеет никакого отношения. Зачем делать себе имя на банальном вранье? И какое это будет имя?
В начале 2008 года оргкомитет конкурса принял чрезвычайно важный документ – «Этический кодекс конкурса «Благотворитель года». В соответствии с этическим кодексом оргкомитет обязан предоставить всю необходимую информацию о конкурсе заинтересованным сторонам, в том числе и представителям СМИ. Этот кодекс размещён на сайте конкурса, его может прочитать каждый. Спрашивается, почему бы профессиональному журналисту перед тем, как готовить материал для своих читателей не обратиться за информацией к людям, которые её имеют и которые готовы предоставить? Зачем выдумывать несуществующие факты и потом смаковать полученные несоответствующие действительности выводы в своём материале, вводя в заблуждение своих читателей? Для меня ответ напрашивается сам собой – или этот журналист не является профессионалом, или же плевать он хотел на своих читателей да и на то, о чём пишет. В любом случае, я бы не верил такому журналисту. Ни единому его слову. Поскольку опускаться до банального вранья и порождать сплетни – это уже где-то ближе к Уголовному Кодексу, чем к журналистике.

Сергей Летенко,
Председатель Оргкомитета Национального конкурса «Благотворитель года»



повернутися до новин




Поштова адреса : 04211, м.Київ, а/с 83
Тел./факс : (044) 481-09-49
Е-пошта : info@xn--10-jlcynfr1a.xn--p1ai
© 2017 – 2018   Національний конкурс "Благодійник року".
Використання матеріалів вітається за умови гіперпосилання.